身边发生的事,旅途发生的事,有时是有趣的,有时是无聊的,有时是开心的,有时是愤怒的,这都是生活的一部分,无法割舍。

2018年4月16日星期一

【冬游❤日本】白川乡、东京、仙台、蔵王住宿篇 Shirakawa-go | Tokyo | Sendai | Zao Accommodation

去年春天去了一趟日本,15天的行程,换了9次住宿,当时觉得很夸张,哪知道今年冬游更夸张,依然是15 天的行程,竟然换了13次住宿,入住11家不同旅馆。

这次花费平均每人50,536円,根据当时兑换率,折合马币大约每人RM1800。这个价钱比上次还便宜,主要是兑换率,其次是我们很幸运的找到某些住宿刚好做促销,结合两种因素,这次住宿费用比上次便宜大约 RM300。

选择住宿,我们依然以安全与交通便利为主要考量因素。虽然这次是三个女生出游,我们依然选择在地铁或火车站附近的住宿,花费相对的也比较高。
********************
东京 Tokyo【Nine Hours Woman Kanda ナインアワーズウーマン神田】
上次说要体验胶囊酒店却没找到合心意的住宿,这次友人找到刚于2017年7月新张的胶囊酒店,位置又靠近JR神田站,新张促销价格又合我们的心意,就这样选定了。

Nine Hours Woman 是专为女性而设的连锁胶囊酒店,日本多个城市可见其分行。大部分胶囊酒店只为男性而设,我们又对一些男女混合的胶囊酒店感到担心,这家女性胶囊酒店正合我们心意。入住期间,除了各国旅客,我们发现最多的住客其实是当地日本女性,大部分只带了小行李箱,似乎来 short trip 的。
胶囊酒店一共有七楼。底楼柜台 Check-in 后,每位住客收到一张“房卡”,这张“房卡”注明胶囊客房和储物柜号码,同时也是开启储物柜的钥匙。
扫描 QR 码即可开启储物柜。储物柜有梳洗包,包内提供睡衣、牙刷、牙膏、毛巾和拖鞋。储物柜的空间不大,只能收藏小行李,大型的行李箱可寄存在酒店前台。

小贴士:由于空间有限,不建议在胶囊酒店整理行李。最好是入住胶囊酒店前,把需要的物品打包放在小行李,到了胶囊酒店,大行李箱直接寄存在酒店前台,只使用小行李。
二楼是卫生间。
每个楼层都有厕所,二楼卫生间除了厕所,还有多个洗澡间、洗脸盆、化妆间、部分洗澡间甚至还有浴缸,环境清洁且明亮。
使用完的物品根据垃圾分类丢弃,梳洗包内使用过的毛巾和睡衣交给柜台负责人或根据物品分类归还即可。
三楼至七楼是胶囊客房。为了不影响其他住客,来到这些楼层只可穿酒店提供的拖鞋,自己的鞋子收在储物柜内。
胶囊客房分上铺和下铺。我入住这酒店两次,试过上铺和下铺,感觉上铺比较有压迫感,个人比较喜欢下铺。

小贴士:尽量别选择靠近门口的房间,虽然隔音效果不错,但总是有住客出入,多少还是会听到杂音,影响睡眠品质。
2 m² 的胶囊客房空间,比想象中还宽阔。
曾在脸上发文说上次入住的部分酒店的床位很小,许多朋友留言说是因为我没住过胶囊客房。这次真正体验,反而觉得胶囊客房的床位比以前入住的普通双人间还要宽阔,最大的问题是电插座较少,像我必须每天为多个电子产品充电的人,会觉得比较麻烦。

电插座的解决方法:偶尔趁梳洗时,使用梳洗间的电插座为电子产品充电。
Nine Hours Woman Kanda ナインアワーズウーマン神田
查询:Agoda | Booking.com
地址:〒101-0044 千代田区鍛冶町2-9-4
电话:03-5297-7188
GPS 位址:N35.693051, E139.771890
********************
白川乡 Shirakawa-go【Guesthouse Ant Hut ゲストハウス アントハット】
逛白川乡只要半天时间,但我们打算参与合掌村冬季点灯活动,活动后赶不及最后一趟离开白川乡的巴士,因此选择入住村内的住宿。后来我们没对上合掌村冬季点灯活动的时间,但懒得换行程,决定把这次当做入住当地民宿体验。
当时为了冬季点灯活动,我们提前半年预订合掌村内的民宿,试了几个法子,后来才知道大部分民宿只预留给日本国人,那些开放给外国人预订的民宿,价格非常昂贵。后来,我们无意间找到距离村子约20分钟步程的民宿,价格比村内合掌造型的民宿便宜3倍。
冬天要步行20分钟到民宿是件麻烦事,后来得知民宿业者免费提供从白川乡巴士总站(白川鄉バスターミナル)的接送服务,虽然每天只有 5:30pm一趟,但这解决我们最烦恼的事情。如果需要使用接送服务,预订民宿后一定要透过电邮提前告知民宿业者,到时候一定要准时 5:30pm在巴士总站等候。
民宿由一对日本夫妇经营,虽然语言不通,却非常热情。抵达时天气非常寒冷,民宿妈妈还给每人泡了一杯热茶,配烧饼让我们当下午茶。
厨房用具任你使用,但是垃圾必须好好分类。我觉得日本人做垃圾分类做得最棒,从商场到家里,大家都非常用心的响应,细心的分类,民宿妈妈也给我们上了一趟垃圾分类的课。
民宿只有10个床位,room A 有4 张床而,room B则 6张床。民宿妈妈说我们来自马来西亚,她安排我们跟马来西亚人一起入住。我们住room A,之前有2位来自马来西亚泰裔女生入住,room B 则有台湾、香港和印尼的女生,虽然民宿是 mixed dorm,但这次入住的竟然全女生,默契得很!
床位分上铺和下铺。以前上大学和朋友合租房间,我一直睡上铺,这次向友人自荐睡上铺,后来才发现爬这梯级不简单,简直是个挑战。

因为是木制楼梯的关系,把手太阔特别不好抓,爬上去后又要跨上床,好几次我因脚滑,差点跌下来,全凭双手死命抱着栏杆才不至于滑倒。如果可以选择,建议选择下铺。
洗脸盆旁堆满住客的行李箱,使得空间变得更狭窄。民宿有提供热水,但洗脸盆的水龙头,我们怎么开都是冰水,冷得洗个脸立马精神又发抖。
卫生间有两个厕所,一个洗澡间,可泡浴缸。但那时候天气实在太冷,我们澡都懒得洗,这是第一次在日本,超过30个小时不洗澡的记录,因为实在冷得没办法了,暖气也驱散不了的寒冷。
另外,民宿提供洗衣机和储物柜,使用洗衣机和储物柜需额外付费。
第二天一早起来,民宿妈妈已经为我们准备了咖啡和热茶。
本来烦恼着第二天该如何去巴士总站,民宿爸爸说免费载送我们到巴士总站,解决了一直困扰着我们的问题。遇到好的民宿业者,特别开心,虽然语言不通,却感到满满的诚意和窝心的举动。
如果你想体验合掌造型的民宿,那么这家民宿肯定不适合你。如果你只想在合掌村找个住宿,不妨考虑这家民宿,虽然不是合掌造型的房子,却有民宿业者满满的热情。

Guesthouse Ant Hut ゲストハウス アントハット
查询:Agoda | Booking.com
地址:岐阜県大野郡白川村鳩谷450
电话:090-7746-9876

白川乡行程,可以参考2017年的▷春游白川乡
******************** 
仙台 Sendai【UNIZO INN Sendai ユニゾイン仙台】
前往蔵王之前,我们在仙台住一晚。之前的行程像赶路似的,来到仙台想说缓一缓,顺便邮寄行李。因为接下来行程去蔵王,大部分是山路,拉着大行李箱行走特别麻烦,因此选择邮寄行李。之前分享过邮寄行李的文章(详文点击这里)。
这次把行李从仙台邮寄至小樽。我们将5天行程需要使用的衣物和梳洗物品打包在小行李箱,其余的放在大行李箱邮寄。我们预订提供 Free Cancellation 的住宿,预订后先联络邮寄和接收双方的酒店,确定仙台的酒店可以帮我们邮寄,小樽的酒店帮我们接收。
UNIZO INN是日本国内的连锁酒店,和日本大部分国内连锁酒店一样,麻雀虽小五脏俱全,仙台这家距离JR仙台站约600米,步行约7分钟。

这家并不是我们首选,一开始我们预订其他几家更靠近火车站的酒店,但那些酒店说他们离宅急便中心不远,让我们自己邮寄行李。我们查了宅急便中心早上9点才开门,但我们打算搭乘早上8点前往蔵王的巴士,又考虑到宅急便中心可能在言语沟通方面会出现问题,最后才选择这家提供邮寄行李服务的酒店。
600米的距离,其实不会太远,最主要仙台大部分路面冰雪已经溶化,路也好走,但仙台的风很大,冷得我们牙齿一直打颤。

UNIZO INN Sendai ユニゾイン仙台
查询:Agoda | Booking.com
地址:〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央4-8-7 
电话:022-262-3211 
传真:022-262-3220
GPS 位址:N38.257026, E140.879712
********************
蔵王 ZaoKokyo 蔵王温泉の宿 故郷】
选择住宿方面,我们选蔵王住宿花了最多时间,主要因为价格不便宜,而且是山路,我们想尽量找靠近蔵王巴士站(山交バス(株) 蔵王温泉バスターミナル)的民宿,但是又想找靠近树冰的缆车站(蔵王ロープウェイ)的住宿。
最后,我们选择提供免费蔵王巴士站接送又靠近树冰缆车站的民宿。预订后提前告知民宿负责人,抵达巴士站后再给民宿打个电话,他们会派人来接送。我们没有当地电话卡,来到巴士站向旅游咨询中心求助,让旅客咨询中心负责人帮我们给民宿拨电。

后来到了民宿,我们为了省下脚力,再跟打理民宿的帅哥A到免费载送我们到缆车站,不过回程自理,得到这样的结果,我们已经很满足了,呵呵~

第二天前往巴士站,我们也顺便在check in时跟民宿负责帅哥预约,也是免费接送。
Check in 的时候才知道,原来住温泉酒店得付温泉费。除了预订时所显示的价钱,来到民宿还得额外加300円的温泉费。
客房有两个隔间,榻榻米睡房和洗手间。
榻榻米式的客房,空间很大。但是得自己铺床,我们都不懂得铺床,最后又劳烦民宿帅哥给我们讲解。
洗手间有冰箱,晾衣架和沙发,厕所不在房间内,每个楼层都有厕所。底楼可以泡温泉,这家民宿除了公共温泉,也提供私人温泉。

付了300円的温泉费,有不泡温泉的道理吗?幸好有私人温泉,公共温泉我真的不敢去。
在蔵王的时间实在太闲了,我们下午无所事事闲逛喝下午茶,晚餐后回到民宿,梳洗之后又无所事事,学起日本人沏茶。
Kokyo 蔵王温泉の宿 故郷
查询:Agoda | Booking.com
地址:〒990-2301 山形県山形市 蔵王温泉清水坂890-1
电话:023-694-2355
GPS 位址:N38.163636, E140.396718
********************
成田国際空港 Narita International Airport【Narita Airport Rest House 成田エアポートレストハウス】
位于成田机场的住宿,我不多介绍,已在之前的日本住宿文分享过(点击这里)。

第二天搭乘国泰航空早上9点的班机回国,前一晚通常选择入住成田机场附近的酒店,除了怕贪睡错过班机,也因为这家酒店的空间非常宽敞,顺便可以收拾行李。
酒店提供免费来回机场的接驳巴士,在成田机场 Terminal 1巴士亭#16 或成田机场 Terminal 2 巴士亭#32搭车,每20分钟一趟,巴士行驶时间从6:20am至11pm。酒店与机场的距离,搭巴士约5分钟。

Narita Airport Rest House 成田エアポートレストハウス
查询:Agoda | Booking.com
地址:〒282-0004 千葉県成田市成田国際空港内
电话:0476-32-1212
传真:0476-32-1209
GPS 位址:N35.767969, E140.386136
********************
2017年15天春游日本住宿,参考以下链接
********************
文接北海道住宿:函馆、洞爷湖、小樽、旭川、網走、札幌(つづく)

没有评论:

发表评论

别急着离开,给我留个言吧!
希望可以跟大家谈天交流~ ^^

Booking.com