身边发生的事,旅途发生的事,有时是有趣的,有时是无聊的,有时是开心的,有时是愤怒的,这都是生活的一部分,无法割舍。

2017年12月11日星期一

【春游❤日本】15天日本中部、北陆与东部自助游✿松本 Matsumoto

这一趟日本行,我们在松本住4天3夜,原本是这次行程里最轻松的一段,但昨天在立山黑部的暴风雪,打乱了我们的脚步。重新安排行程后,在松本的时间也变得特别紧凑,本来想租借和服体验也被迫取消。这次出游,除了吃喝玩乐,也考验我们的应对能力,说起来也算是不错的经验。
松本市西临日本阿尔贝斯山脉,东接日本最大最高的美原高原,有《岳都》美称,所以在松本市到处可见连绵山脉。
逗留在松本多日,除了再度前往立山黑部,我们也去了上高地,本来的松本市一日游被迫分成两次的松本
半日游。 

2017年4月20日 星期四
从立山黑部阿尔卑斯山脉路线回来,在酒店休息一会儿,我们立马赶往松本城,因为今天是松本城开放赏夜樱的最后一天了。
我们住JR松本站附近,从酒店步行前往松本城,大约15分钟。
松本城,别名深志城,与姬路城,彦根城,犬山城,松江城,并列为日本5大国宝级城郭。松本城的建造,从战国时代开始,其天守阁是日本国内现存最古老的建筑。松本城的外墙主要是黑白两色,色彩对比鲜明,城堡的建造主要为了抵御火器的攻击。
松本城 Matsumoto Castle
入门票:大人610円;学生 300円 
开放时间:8:30am 至 4:30pm;每年12月29至1月3日闭馆 
GPS位址:N36.238767, E137.968943

这次日本之旅的目的是雪の大谷,没特地追逐樱花,没想到来到松本,刚好是樱花盛开的时间,松本城还是赏樱胜地,除了游客,还有当地人前来赏樱,非常热闹。
整个公园都是樱花,风一吹,花瓣飘落,唯美又浪漫,我和友人在樱花树下,任由樱花花瓣飘落在身上,静静的享受这惬意的时刻。
这朵是刚好飘落在我衣裳的樱花,我没有偷採花哦!
我也学着日本人在樱花树下野餐,看似多么浪漫惬意呀!

事实:看着樱花花瓣飘落、飞舞的确很漂亮,不过这时候在樱花树下野餐是件很麻烦的事情,因为花瓣一直落在食物上,你一直要把花瓣取走,要不当风起时,就忙着保护食物,不让花瓣飘落到食物上,真相其实一点都不浪漫,哈~

p/s:这是 Family Mart 的关东煮,冷飕飕的天气,吃这个最能温暖你的胃了。
刚从零下5°C的高山下来,其实下午刚回到松本市竟然觉得有点热,我把全副武装脱了,就穿件牛仔外套出来,后来挺后悔的,这个时候的松本市不会很冷,只不过风一吹还是非常冷的,我想明天还是乖乖的保暖好了。
在松本城外参观是无需门票,如果要入城内参观则必须付610円的门票,门票包含旁边的博物馆。

我们即不想参观博物馆,又想省下610円,最好的方法就是去参与赏夜樱活动。赏夜樱活动期间,松木城每晚5:30pm至9pm免费开放给群众。
今天是松本城最后一天开放赏夜樱,我们捉紧时间在城外拍照,之后等到会场5:30pm开放,立马进城参观。
夜里的松本城,夜色使到黑白两色更显得简朴但有不失稳重。





没想到这一趟旅程,除了欣赏到没在计划内的樱花,还意外收获赏夜樱的体验,这足以让我们把两天劳累带来的失落感,一扫而空。
2017年4月21日 星期五

从上高地回来,我们又在松本市闲逛。位于JR 松本站前的播隆上人像,一直好奇他是什么人,查了资料才知道播隆上人是佛教高僧,也是第一位登上上高地的人,那个时代,登山是向大自然表达敬意的修行活动。
日本的水沟盖非常有特色,每个地区都有不同的水沟盖团,这些图案多数是以当地特色加入设计中,水沟盖不只是水沟盖,亦是艺术创意。

松本水沟盖的图案是松本手毬,松本手毬是民间艺术品,当时流行于该地区的少女们玩具,结婚时,新娘当做幸福象征带到婆家。
经过松本城,因为美丽的樱花而慢下脚步。
这次行程可以在松本遇见樱花,绝对是个美丽的惊喜。
从松本城步行约10分钟来到旧开智学校,建于1876年,是日本最古老的日式和西式混合的校舍之一,使用了差不多90年,现在被重建成为教育博物馆。
Former Kaichi School 旧开智学校
入门票:大人300円;学生150円;星期一闭馆(如假日落在星期一则换星期二闭馆);每年12月29至1月3日闭馆。
开放时间:8:30am 至 4:30pm
GPS位址:N36.243247, E137.968288
距离旧开智学校不远的一座四方形的房子耸立在马路旁,非常吸睛。这建筑是旧司祭館(GPS位址:N36.243265, E137.967665),据说以前是松本牧师——克莱门特的房子。
步行回松本城途中,我们俩突然想在冷飕飕的天气吃冰淇淋,找到一家即将打烊的店家,跟老板比手画脚好一会,终于买到冰淇淋,后来老板超热情的请我们吃他家的烧饼。
我们才发现这家原来是烧饼专卖店,烧饼好好吃的说,就这样我们每人又买了一些烧饼回家当手信。现在想想,老板还真的厉害推销呀!

有喜堂松本城店
营业时间:10am至5pm
GPS位址:N36.239951, E137.968593
又步行回到松本城,赏夜樱活动早在昨天结束,松本城也不会在晚间开放,但是松本城每晚 7pm至10pm 都会亮灯,无需购票,在城外依然看到很漂亮的松本城和倒影。
其实有多个方法游松本市,如果有时间,不妨搭乘松本市的 Town Sneaker 巴士到周边景点,要不然也可以在当地免费租借自行车,搭自行车游松本市。我们则选择步行,以上景点距离松本站不远,步行约15~30分钟距离。

p/s:本来还想去松本市美术馆,我虽然没什么艺术细胞,但特别喜欢波点图案,得知美术馆特别展览出身于松本,后以波点图案闻名的草间弥生作品,但后来因为时间太紧凑而错过了。

***** 日本自助游文章 *****
15天日本中部、北陆与东部自助游行程和花费 ▷ 点击这里
立山黑部阿尔卑斯山脉路线交通攻略 ▷ 点击这里
立山黑部阿尔卑斯山脉路线行程 ▷ 点击这里
不想拖着笨重行李游玩?善用行李托运和 Coin Locker 服务 ▷ 点击这里
名古屋、高山、富山、松本住宿篇 ▷ 点击这里
横滨、富士山、东京住宿篇 ▷ 点击这里
飛騨高山 Hida-Takayama 一日游 ▷ 点击这里
白川郷合掌村 Shirakawa-go ▷ 点击这里
上高地 Kamikōchi ▷ 点击这里
松本 Matsumoto ▷ 点击这里

没有评论:

发表评论

别急着离开,给我留个言吧!
希望可以跟大家谈天交流~ ^^

Booking.com