身边发生的事,旅途发生的事,有时是有趣的,有时是无聊的,有时是开心的,有时是愤怒的,这都是生活的一部分,无法割舍。

2018年1月12日星期五

【春游❤日本】15天日本中部、北陆与东部自助游✿ 三鷹の森ジブリ美術館 Ghibli Museum Mitaka

宫崎骏的动画电影伴随着我成长,不同年龄阶段重看这些经典,每每刻画出不一样的感受和想法。小时候看《风之谷》、《天空之城》、《龙猫》等经典,纯粹觉得故事很梦幻,角色很讨喜,长大后重看,觉得这些经典动画的剧情与角色,几乎在影射某些人或事,似乎是这个繁琐社会的缩影,发人深思,与此同时,却又刻画出人生和梦想、感动和温馨。
有谁想到,创造这么一个正能量动画世界的大师,竟然是悲观主义者?这是题外话了!话说回来,喜欢宫崎骏动画电影的人一定知道位于东京近郊,三鹰市的《三鷹の森ジブリ美術館》。这美术馆的门票超难买,之前两次到访日本,因为时间安排不当,白白错过了与《三鷹の森ジブリ美術館》相遇的机会。

美术馆的入场劵采取预约制,需提前购买指定日期与时段的票劵,按时到馆后再兑换入门票。美术馆通常在每月10号开放发售下个月的入场劵。根据官网资料 ▷ Tickets Information,海外游客可以透过三种方式购买《三鷹の森ジブリ美術館》的门票:
  1. 透过海外JTB 旅行社 
  2. 透过罗森网络购票 LAWSON TICKET - 这是2016年7月16日后新增的购票方式,透过 https://l-tike.com/st1/ghibli-en/,进入罗森网络购票。 
  3. 日本境内的罗森便利店 LAWSON convenience stores - 使用Loppi自助购票、网络预约或电话预约的方式预订,在规定的取票期限内前往罗森店内取票,购票方法可以参考▷这里。 
已经是第三次到日本,心想无论如何也不想再错过了,安排好行程,最头痛的就是购买门票。美术馆的门票往往一开放就被一抢而空,所以到日本境内购票的风险较高,至于网络购票,自认家里的龟速网速,无法跟海外网络购票者抢票。

为了不想让自己失望,最后我选择透过 JTB 购买《三鷹の森ジブリ美術館》的旅游配套,其实门票只需 1,000円,JTB提供的配套,包过单程巴士接送和导游,价钱是6,000円,价钱真的贵了很多倍,但为了圆梦,只好无奈接受。JTB 在全马各地的分行,点击 ▷这里
2017年4月26日 星期三
透过JTB购买“Ghibli Museum Afternoon Tour”,JTB Sunrise Tours的柜台位于京王プラザホテル Keio Plaza Hotel 第三楼,出发时间是11:50am。因为担心迟到,我们提前45分钟前往,幸好提早出发,我们花了不少时间寻找这家酒店。

前往京王プラザホテル Keio Plaza Hotel:
  1. JR Shinjuku Station 新宿駅 西口 步行5分钟
  2. Keio Line 京王線、Odakyu Line 小田急線、Marunouchi Subway Line 東京メトロ丸ノ内線、Toei Ōedo Line 都営地下鉄大江戸線 Shinjuku Station 新宿駅步行5分钟
  3. Toei Ōedo Line 都営地下鉄大江戸線,Tochomae Station 都庁前駅 B1 出口
日本人出了名准时,大家集合后,导游 11:50am 准时从旅游柜台出发。
旅游配套包括提供前往目的地的巴士,一路上导游为我们讲解在美术馆内应该注意的事项,还有一些宫崎骏动画电影的情节。另外,美术馆内是严禁拍照的。
大约12:30pm抵达美术馆,导游先带我们到龙猫售票口,给每位签购配套的旅客派发入场劵。
龙猫售票口纯粹让游客拍照而已,不是真正的售票处,因为美术馆的门票采取预约制,必须提前购票,美术馆是没有任何售票口。
透过宫崎骏的作品,不难发现他对飞行情有独钟,就连其工作室都使用跟飞行有关的命名。“Ghibli”意思是在撒哈拉沙漠上吹着的热风,也是二战时意大利飞机制造商开发的一种侦察机的名字。依照意大利发音,“Ghibli” 的发音该是 gi bu ri,但因宫崎骏念作 ji bu ri,这美丽的误会,因此顺理成章成了工作室独一无二的念法。
美术馆每日分4个时段入场,但我们因为跟团的关系,入场时间不受限制,在门外拍完照后,大概1pm入场。
宫崎骏的粉丝遍布世界各地,我们团内大部分来自欧美的游客,也有一些来自印度。
持票进馆,工作人员给每位旅客分派菲林造型的入门票,美术馆内有个投影机,可以将菲林内容投影出来。工作人员同时也派发美术馆基本的地图,美术馆是个一个小小的迷宫,其实也无需按照规律参观,那个地图其实没什么作用,工作人员也不会引导大家,宫崎骏就是想让每个来到美术馆的参观的旅客,慢慢在这里发掘美术馆的美好。
美术馆中央大厅的圆形空间,有非常好的采光,琥珀吊灯、彩绘玻璃和螺旋式木质楼梯,这些装潢常在宫崎骏的动画电影里出现,令人怀念呀。

一楼右手边“土星座”放映室,播放吉卜力专门为美术馆打造并不对外放送的短片,馆内一共有9套短片,每个月播放不一样的短片,我们观赏的是水グモもんもん,一出很感人的爱情短片。放映室的座位有限,进馆第一件事建议前往放映室预约观赏短片的时间。
宫崎骏是继已故黑泽明导演后,第二位获得奥斯卡终身成就奖的日本人,奥斯卡小金人就放置在美术馆内,至于摆放地点,就让你们自己发掘吧!(提示:在一楼右手边的房间^^)

每个房间,每个楼层都是精心设计,吉卜力动画片的原画、手稿、飞机模型、琳琅满目的小玩意,手摇式放映机等,这些可让大家亲身体验动画的放映。
龙猫是宫崎骏作品中,最让人熟悉也最让小孩喜欢的角色,三楼的猫巴士,只限小孩,大人只能眼巴巴看着小孩在猫巴士玩乐。非常幸运的,恰好在我们参观的时候,配合美术馆开馆15周年,从2016年7月16日至2017年5月展出历年来曾在美术馆展出的特展,这包括了大人们的猫巴士。这次,我们有机会坐上猫巴士,在毛茸茸的猫巴士车厢钻来钻去,美梦成真,开心得完全不想离开。
走出室外,穿过铁笼旋梯、来到顶楼的草坪,《天空之城》的巨神兵默默的守护着美术馆,这是难得可以拍照的场景,也特别受旅客欢迎。

还记得这个吗?《天空之城》的飞行石。
日本是个贴心的国家,车站、景点等很多地方都提供储物柜,如果你带着行李来到美术馆,可以把行李暂时收藏在储物柜,不过美术馆的储物柜只容纳小型行李。
逛完美术馆,来到MammaAluto,这名字出自《红猪》,意思说“妈妈帮我”,也就是购物时间啦!记得当年第一次到日本,我在其专卖店《どんぐり共和国》逛了1个多小时,这次来到美术馆的纪念品店,我就在这小小50平方米的纪念品店,兜了一圈又一圈,差不多1个小时,一直不舍得离开。馆内售卖的纪念品,全是没在专卖店售卖的产品,很想多买但又觉得物品有些小贵,下次要预留多一些预算啊!
逛过美术馆,本想到其旁的カフェ麦わらぼうし Straw Hat Cafe 喝下午茶,无奈客满了。
无法到咖啡馆用餐,先拍咖啡馆内部照片过瘾呗!
没吃到这里的食物不甘心,我们到咖啡馆旁的外卖柜台买些小吃解瘾。咖啡馆周围非常贴心的提供许多座位,让我们这些无法在咖啡馆内用餐的旅客,买了外卖可以坐在这些座位上享用美食。
风之谷的啤酒,650円,喝完后可以把瓶子带回家。
出乎意料好吃的 Doughnut Balls with Cream Cheese & Red Beans Filling,580円。
苹果口味冰淇淋,400円,好好吃的说。
走进美术馆里,犹如置身在梦幻般的童话世界里,无法自拔。如问我会不会再重游?我说下一次有机会买到1,000円的入场劵,我肯定会再来。
我不敢说这美术馆是来东京的必游景点,但如果你是宫崎骏迷,至少一定要来一次。

如果你不知道宫崎骏是何人、没看过或不喜欢宫崎骏的动画电影,那么,这个地方就免了。因为如果你不喜欢,来到这里也无法感受到美术馆给你带来的惊喜,也无法在迷宫似的美术馆享受“寻宝”的乐趣!
三鷹の森ジブリ美術館 Ghibli Museum Mitaka
开放时间:10am至6pm;星期二闭馆。美术馆每年有几次闭馆7至10天做定期检修,闭馆时间请参考官网。美术馆采取预约制,每天分4个时段(10am、12pm、2pm和4pm)入馆,超过预约时间30分钟则不被允许入馆。

回程,我们从美术馆的巴士站搭巴士到地铁三鷹站,然后搭地铁回到新宿站。

如果成功自己购票不跟团,可以搭地下铁东西线、JR东日本中央线前往三鹰站南口,步行约15分钟或搭乘巴士约6分钟即可抵达美术馆。
巴士非常好认,黄色车身绘满宫崎骏动画形象,非常醒目。巴士某些角落藏着煤炭鬼,跟你玩捉迷藏,自己寻找吧!
巴士票价:单程成人210円、 儿童110円
如果打算步行前往,可以参考以下地图。除了到三鹰站搭地铁,也可以到吉祥寺站,前往吉祥寺附近的街道,美食可多了。

***** 日本自助游文章 *****
15天日本中部、北陆与东部自助游行程和花费 ▷ 点击这里
立山黑部阿尔卑斯山脉路线交通攻略 ▷ 点击这里
立山黑部阿尔卑斯山脉路线行程 ▷ 点击这里
不想拖着笨重行李游玩?善用行李托运和 Coin Locker 服务 ▷ 点击这里
名古屋、高山、富山、松本住宿篇 ▷ 点击这里
横滨、富士山、东京住宿篇 ▷ 点击这里
飛騨高山 Hida-Takayama 一日游 ▷ 点击这里
白川郷合掌村 Shirakawa-go ▷ 点击这里
上高地 Kamikōchi ▷ 点击这里
松本 Matsumoto ▷ 点击这里
三鷹の森ジブリ美術館 Ghibli Museum Mitaka▷ 点击这里

没有评论:

发表评论

别急着离开,给我留个言吧!
希望可以跟大家谈天交流~ ^^

Booking.com