身边发生的事,旅途发生的事,有时是有趣的,有时是无聊的,有时是开心的,有时是愤怒的,这都是生活的一部分,无法割舍。

2018年8月12日星期日

【冬游❤日本】北海道 Hokkaido | 網走 Abashiri | 流冰探险 Drift Ice

冬季北海道最大的看点,非流冰探险莫属。

每年1至3月寒冬期间,北海道东北方的鄂霍次克海域会出现大量流冰。这是因为西伯利亚与黑龙江河口的淡水降低了鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)的盐度,使到海面冰点提高,在寒冬低温下不易溶化而形成流冰。
一般在南极圈或北极圈才可以看到的流冰,竟可在北海道东部亲眼目睹,这是多么吸引人的奇景呀!目前所知有三个方式可在北海道体验流冰探险,即搭乘流冰观光破冰船、流冰漫步和搭乘流冰观光火车。

流冰观光破冰船
欣赏流冰最普遍的方式,就是搭乘流冰观光破冰船。北海道东部鄂霍次克海域有三个区域提供观光破冰船服务。
● 纹别(Monbetsu)流冰观光破冰船「GARINKO 2号」- 以类似电钻原理打碎冰块前进。
● 網走(Abashiri)流冰观光破冰船「极光号」- 以船自身重量压碎冰块前进。
● 知床半岛(Shiretoko-hantō)罗臼(Rausu)流冰观光破冰船「Ever Green号」- 除了流冰,更多的是珍贵动物的栖息地。

流冰漫步
看着一望无际被流冰覆盖的海面,踩在流冰上面是何种感觉?冬季来到世界遗产——知床半岛(Shiretoko-hantō),即可体验流冰漫步,当地有许多体验流冰漫步半日游或一日游行程。如果时间许可,我还真想体验流冰漫步,比之破冰船,流冰漫步应该更刺激,也是与流冰最近距离的接触。

流冰物语号
搭乘观光列车「流冰物语号」,顺着JR釧網本線,从網走駅至知床斜里駅这一段沿着鄂霍次克海域的铁路,欣赏漂浮着的流冰。
出发前做了许多功课,因为时间紧凑的关系,我们选择搭乘流冰观光破冰船来欣赏流冰。选择網走的流冰观光破冰船「极光号」,主要因为前往網走的交通比较方便。

2018年2月5日 星期一
行程:旭川 Asahikawa 🚄 網走 Abashiri 
住宿:Abashiri Green Hotel 網走グリーンホテル

我们早上从旭川出发,因为去網走只是短短2D1N行程,之后还会回到旭川,我们把大行李箱寄放在旭川的酒店,每人只带小行李箱出发。網走是这趟北海道行程中,我们最期待的目的地。

🚄 函館本線 JR Hakodate Line「オホーツク」Okhotsk 1
8:35am 旭川駅 Asahikawa Station →12:18pm 網走駅 Abashiri Station 

早在一个多月前,我们预订今天2pm班次的破冰船,但前几天换火车票时只换到中午从旭川出发的指定席火车票,从旭川到網走也要差不多4个小时火车,如果搭这个班车肯定赶不及预定的破冰船班次。

所以今天我们再有壮举,七早八早忍受着寒风,前来旭川駅排队,为了挤上最早前往網走的火车,因为没换到最早班次的指定席,只能选择自由席。跟我们一样来挤自由席的人潮不多,终于让我们赶上最早的班次。自由席的环境和座位就差了那么一点点,不过也没什么特别不好,只要赶上火车我们就放心了。 

搭了这趟火车才知道日本火车座位可以360度旋转。这趟行程有些特别的体验,当火车来到遠軽駅(Engaru Station),火车会稍停几分钟,车长透过麦克风说话,说的是日文,我们一开始也听不懂,后来车厢内的日本旅客告诉我们必须手动把座位调个头,因为这个站之后,火车换方向行驶,所以座位必须调动以顺着火车行驶的方向。这个对我们挺新鲜的,之前搭乘ETS,座位是固定的,买到反火车行驶方向的座位,一路上只好忍耐。如果咱们ETS也用可360度旋转的座椅,那该多好。
这趟行程花在搭火车的时间挺多,如果隔天要搭早班火车,我们通常在前一晚先到便利店打包咖啡、饭团或方便携带的食物,然后在火车慢慢享用,漫漫长路,顺便打发在火车上的时间。

中午抵达網走駅,由于时间紧迫,午餐也不吃了,我们赶紧前往酒店登记入住并放好行李,立刻到網走駅前的巴士站搭巴士前往破冰船码头。
🚌観光施設めぐり[網走バス] 
12:58pm網走駅①のりばJR Abashiri St.→1:06pm道の駅流氷砕氷船のりば Michinoeki Drift Ice Breaker Terminal
道の駅流氷砕氷船のりば Michinoeki Drift Ice Breaker Terminal
开放时间:9am至6:30pm

出发前透过网站预订破冰船票,来到道の駅流氷砕氷船のりば,前往购票柜台出示列印出来的预订单据,付费后即可购得船票。购买船票后,心里终于踏实,确定赶上2pm那趟破冰船了。
透过官网预订網走流冰观光破冰船「极光号」,然后到柜台付费,费用是3,300円。我们也找到多个旅游网站同样提供破冰船票,价钱还比官网便宜,但必须直接透过网站付费购买。旅游网站的船票固然便宜,但想到冬天天气有许多不确定因素,我们选择到官网预订船票,以防万一遇到因天气因素而必须更改行程,也不至于亏太多钱。
距离登船还有一些时间,才发现没吃午餐。道の駅流氷砕氷船のりば 有许多小摊子,也有食堂,想到待会儿要搭船所以不打算吃太饱,随便找个小摊子吃过简单午餐,心情兴奋的排队登船去。

🚢2pm網走流氷観光砕氷船 おーろら Aurora「极光号」
破冰船一共有三层,我们一上来就跑上第三层甲板。船开前我们来到船尾,从船尾望去的左边看到一块大石头,后来才知道这是網走的象征——帽子岩,是北海道原住民阿伊努族的圣地,据说也是網走名字的由来。
我们一开始就跑上破冰船第三层甲板,认为爬得越高看得越远。船开了一半才发现,其实底层甲板最刺激,也是最靠近流冰的方式之一,你会看到流冰在海面上浮浮沉沉,流冰好像随时要拍打到船上似的。
出发前查了今天的温度,被-12℃这个数字吓坏了,为了避免变成冰条,穿了4层保暖衣裤,贴了4个暖暖包,效果却不大,依然感受到那种冷入骨髓的寒冷。在破冰船上更冷,但注意力因为流冰而暂时转移。
破冰船在流冰区内转圈圈,一直转了差不多一个小时,我们在冷飕飕的天气,心情莫名亢奋了一个小时,竟然不觉得寒冷。其实我们的脸部和手掌冷得差点冻僵了,这个感觉是在下了船,心情平复后才想起。
接下来前往流冰硝子馆(Ryu-Hyo Glass Museum),却发现与其相邻的咖啡馆——シーニック・カフェ 帽子岩,我们好像看到救星一般,赶紧躲进咖啡馆,打算在这悠闲的喝下午茶。
坐在咖啡馆前台即可看到地标帽子岩,怪不得咖啡馆以之命名。
最享受的时刻,就是在咖啡馆喝着热腾腾的咖啡,吃着美味蛋糕,一边看着来往的破冰船。
シーニック・カフェ 帽子岩
营业时间:10am至5pm;星期三休息
与咖啡馆相邻的流冰硝子馆是环保工作坊,以回收的日光灯做为原材料,制造出各种玻璃饰品。馆内也提供玻璃制造体验课程,需提前预约。
流氷硝子館 Ryu-hyo Glass Museum
开放时间:9am至6pm;星期三休息
在咖啡馆喝着下午茶,外头竟然下起雪来,等了好久,参观流冰硝子馆后,雪不见有停下的迹象,反而越下越大,没办法下,只好忍受着寒冷,慢慢走到码头搭巴士回網走駅。

🚌観光施設めぐり[網走バス]
4:15pm道の駅流氷砕氷船のりば Michinoeki Drift Ice Breaker Terminal→4:23pm網走駅①のりば JR Abashiri Station 

寒冷的天气,最好是回到酒店到头大睡,但冷飕飕的天气肚子特别容易饿,百般不愿下出去吃个晚餐。酒店附近有几家餐馆,我们选择快餐すき家,就是要赶紧吃,然后火速到便利商店购买明天的早餐,就回到酒店窝在房间里。

すき家 39号網走新町店 Sukiya 39gō Abashiri Shinmachi
临睡前,喝杯当地特产的啤酒,一夜好眠。網走的流冰啤酒,只在破冰船码头售卖。
2018年2月6日 星期二 
行程:網走 Abashiri 🚄 旭川 Asahikawa 
住宿:Court Hotel Asahikawa コートホテル旭川

听说看流冰得靠运气,我们特别安排2D1N在網走,打算昨天看不到流冰今天就来碰运气。但昨天既然看到流冰,我们今天启动網走的后备行程。 
搭乘观光列车「流冰物语号」是欣赏流冰的方式之一,由于时间紧迫,我们时间不够,但我们还是可以效仿「流冰物语号」。搭乘当地普通火车,短一点的距离,也是可以从这沿海的铁路,以另外一个角度欣赏流冰。

🚄 釧網本線 Senmō Main Line
6:41am 網走駅 Abashiri Station →6:56am 北浜駅 Kitahama Station 

听说北浜駅(Kitahama)是日本最漂亮的火车站之一,距离網走駅约15分钟,顺便沿着这铁路欣赏流冰。但火车的班次实在太少了,我们只好七早八早搭乘第一趟火车前往北浜駅。
北浜駅是釧網本線沿线的一个无站长的车站,站内墙上贴满各地访客留下来的名片或留言,是这个车站特殊之处。
沿着海岸线的铁路,一眼望去就是流冰。
这两天天气朦胧胧的,看什么都犹如蒙上一层纱。
本来想去距离火车站约10分钟脚程的濤沸(とうふつ)湖「白鳥公園」(Hakuchō Park),但今早一直下雪,路上又厚厚的积雪,让我们深刻体会到寸步难行的感觉,最后决定放弃这个景点。
由于火车班次少,我们捉紧时间,搭乘下一趟火车回到網走駅。

🚄 釧網本線 Senmō Main Line
7:56am 北浜駅 Kitahama Station → 8:17am 網走駅 Abashiri Station 

回到網走駅,由于时间早,观光巴士还没开始行驶。我们在網走駅的观光案内所,看到售卖「流冰物语号」的明信片和冰箱贴,就给自己寄一张明信片,冰箱贴则带回家做纪念。
等到观光巴士开始行驶,我们赶紧搭巴士前往オホーツク流氷館 天都山展望台 (Okhotsk Ryūhyō Museum)。

🚌観光施設めぐり[網走バス] 
9:23am網走駅②のりばJR Abashiri Station → 9:35am天都山(流氷館)Drift Ice Museum
鄂霍次克流冰馆(オホーツク流氷館)位于網走市天都山山顶,以流冰和鄂霍次克海为主题的博物馆。
现有的鄂霍次克流冰馆是于2015年启用的新建筑,博物馆屋顶设有天都山展望台。
接待、咨询和商店区在1楼,我们在1楼购买门票后,先到屋顶的展望台参观。
展望台位于海拔207米,360度的绝佳观景位置,网罗網走湖、能取湖、濤沸湖、藻琴湖、そして,甚至鄂霍次克海域的美景。

面向鄂霍次克海域,即可看到帽子岩和流冰,同时也可以看到破冰船,这算是另外一种欣赏流冰的方式。
地下1楼才是鄂霍次克流冰馆。
馆内介绍流冰形成的原因,并有两段视频播放展示鄂霍次克海域的生态。
之前策划行程时,得知看流冰得靠运气,我们根据前几年流冰抵达網走的时间推算而选出这个时间,来到流冰馆才更加了解流冰的形成与看流冰的最佳时间,原来这跟24节气有关。

立春之后,北海道东部将会迎来流冰,一直持续到春分。来到網走前在电视看到当地新闻,得知網走于今年2月4日,也就是立春当日迎来第一批流冰,所以要看流冰,最好选择立春和惊蛰之间,当然天气也很重要,如果当日吹大风,破冰船也是不会运行。
馆内养殖各种鄂霍次克海域的生物。
其中最特别的当然是有流冰天使之称的裸海蝶(クリオネ;Clione)。

另外,馆内的流冰体感室,让旅客体验-15°C的低温。
我们在冬天前来,“全副武装”的状态下,可直接到流冰体感室体验。如果夏天前来,馆内免费提供御寒衣物,一定要穿好御寒衣物才可体验呀!-15°C不是闹着玩的。
-15°C的概念是什么,就是湿毛巾都可以硬化成冰棍啦!我手上拿的是变成冰棍的湿毛巾。
零下的温度,当然要吃冰淇淋才显得刺激。一路上吃了多种口味的冰淇淋,这个流冰冰淇淋最特别,冰淇淋撒上的蓝色小点就好像海盐一样,香浓奶味冰淇淋搭配微咸的味儿,更加突出冰淇淋的香滑,好吃也很特别,也好冷。
オホーツク流氷館 Okhotsk Ryūhyō Museum
开馆时间:
 5月-10月 8:30am至6pm(最终入馆5:30pm)
 11月-4月 9am至4:30pm(最终入馆4pm)
 12月29日-1月5日 10am至3pm(最终入馆2:30pm)
入门票:750円

除了道の駅流氷砕氷船のりば和流冰馆,観光施設めぐり[網走バス] 也包括網走监狱博物馆和北方民族博物馆,我们对这些景点都没有兴趣,参观流冰馆后,直接回到網走駅。

🚌観光施設めぐり[網走バス] 
11:45am天都山(流氷館)Drift Ice Museum → 11:58am網走駅①のりばJR Abashiri Station 

天气才晴朗一会儿,又开始下雪,人也懒惰了,对網走附近的景点都不感兴趣了。本来火车票是5:25pm的班次,我们成功换到 12:35pm 那趟火车,赶紧离开这座差点把我们冻僵的城市。

🚄 函館本線 JR Hakodate Line「大雪」Taisetsu 4
12:35pm 網走駅 Abashiri Station →4:19pm 旭川駅 Asahikawa Station
一直以为流冰属于南、北极才能看到的景致,一直以为这是难以实现的梦想,这趟行程却让我梦想成真。虽然天气不尽完美,必须忍受冬季的天寒地冻和寒风刺骨,但是这趟冰冷的体验,我甘之如饴。
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2 条评论:

  1. 这个在我的北海道To Do List 里面,上次去是11月,还没得看。。。

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    1. 你上次去南极,流冰应该比这个壮观吧?^^

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别急着离开,给我留个言吧!
希望可以跟大家谈天交流~ ^^

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