身边发生的事,旅途发生的事,有时是有趣的,有时是无聊的,有时是开心的,有时是愤怒的,这都是生活的一部分,无法割舍。

2015年8月31日星期一

【霹雳班台】迷你模型船 Zhong Quan Enterprise

2015年5月1日 星期五
听博友丫丫说,迷你模型船在班台是相当有名气的手工艺品。在班台两天一夜的行程,我都不难发现这里多家茶室餐馆都会有迷你模型船的踪影。

我们在附近渔寮闲逛参观后,丫丫接下来带我来到位于班台菜园大圣爷庙后方的迷你模型船工作坊。
来到工作坊,有幸认识了吴忠泉先生,原来这些惟妙惟肖的模型船全出自吴师傅巧手,实在太佩服吴师傅了,可知要制作一艘迷你模型船要花多大的专注和用心,好客的吴师傅豪不吝啬的将一艘又一艘的模型船展示出来,让我打开眼界。
据说吴师傅对于制作模型船有浓厚的兴趣,无师自通下自己研究制作的手工模型船,本是以兴趣为出发点,但其逼真又精细的手工而获得许多来自本地居民、国内各地甚至国外顾客垂青,进而为他带来一线商机。

渔船每一个巨细靡遗的细节都非常细心的制作,船锚、螺旋槳、船舵、脱网等都制作得惟妙惟肖。



制作迷你模型船前期,吴师傅还制作更加迷你的模型船,不要小看看这些体积细小的模型船,吴师傅说制作这种迷你中的迷你模型船得花上更大的功夫也更多时间,他现在都不做这种特小型的模型船了,要不然眼睛都花了。
来到吴师傅的工作坊,占地不大,但麻雀虽小五脏俱全。
在工作坊内,可以看到半成品的迷你模型船。我们也一面拍照,一面听着吴师傅解释制作模型船繁杂的步骤与程序,越听吴师傅的讲解,我对他越来越敬佩。原来制作模型船的每一个细节都有一道故事,也了解到吴师傅制作模型船遇到的困难与阻碍,还有他对于创作的坚持。

现在讲究环保,吴师傅的模型船材料多数以废弃物品来制作,但有些市场上无法找到的配件,为求逼真,吴师傅只好找人专门定制。
使用的漆料也不马虎,虽然只是模型,但却使用日本著名品牌的漆料,这也使模型船色泽更耐久。
从吴师傅的谈话中也了解到原来船舱的颜色是根据州属区分,吉打州的船舱是红色、霹雳州的船舱是黄色、槟城的船舱是蓝色。
工作坊旁是齐天大圣庙宇,如果有时间不妨进去参观,寺庙里的水莲洞雕工精巧自然,活灵活现。

还有漂亮的红包折纸,也是吴师傅的家人折的。那些有艺术天份的人手就是特别巧,吴师傅的迷你模型船,还有他家人的折纸,都做得惟妙惟肖。我这个艺术天份有限的人,也只能好好欣赏了。


或许我们这些来自非渔村的人无法了解,渔船对于渔民来说是个特别的回忆。很多来自不同渔村的顾客,还特地向吴师傅定制跟他们家一模一样的渔船以做纪念。吴师傅的迷你模型船没有固定的市场价,一般以船身大小与工序是否复杂来定价。

如果你想更了解吴师傅制作模型渔船的故事,不妨参考《丫丫不是歪歪》的文章吧~

霹雳班台迷你模型船 Zhong Quan Enterprise
地址:No.79, Jalan Kg. Cina, 34900 Pantai Remis, Perak
联络电话:012-­5283599

没有评论:

发表评论

别急着离开,给我留个言吧!
希望可以跟大家谈天交流~ ^^